Жара, июль, так хочется мороженого. А как давно существует мороженое? Сколько ему лет? Откуда родом? Ответить на эти вопросы вам поможет очень интересная статья Олега Кургузова из детского журнала "Простоквашино" .
Оказывается, мороженое родом оттуда же, откуда и другие великие изобретения - бумага и порох, из Китая. Там уже три тысячи лет назад в богатых домах подавали к столу замороженные соки.
Основоположник медицины, древнегреческий врач Гиппократ, сам большой поклонник замороженных соков, и пациентам своим рекомендовал есть "замёрзшее", ибо оно "организм оживляет и настроение поднимает".
Римский император Нерон баловался деликатесом собственного изобретения из розовой воды, мёда, фруктов и древесной смолы, смешанной со снегом. Снег привозили для лакомки - императора с Альп.
Европейское признание мороженого начинается в 1292 году, когда венецианец Марко Поло вернулся на Родину из двадцатилетнего путешествия по Азии. Он привёз рецепты многих заморских блюд, в том числе и китайской "замороженной воды".
Китайское лакомство сразу вошло в число самых изысканных блюд итальянской кухни, и придворные кулинары под страхом смерти(!) клялись сохранить тайну его приготовления. Поэтому даже для людей высшего света мороженое всё ещё было неизвестным блюдом.
На одном из балов французского короля Людовика XIV к удивлению гостей в завершение обеда было подано..."белейшее яйцо в золчёном бокале" (так описывал мороженое придворный историк). Гости не решались приступить к незнакомому десерту. Но любопытство взяло верх, и восторженным охам и ахам не было предела: "яйцо" оказалось "восхитительно сладкое, холодное и твёрдое, как мрамор".
На Руси прародителем мороженого можно считать замороженное молоко, подававшееся к блинам в Масленицу. Ещё лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной и сахаром, замораживали и продавали всем желающим полакомиться прохладным угощением.
А как же появились наши любимые сорта - мороженое в вафельном стаканчике, эскимо?
Почти сто лет назад, на Сент - Луисской ярмарке 1904года, сирийский иммигрант Эрнст Хамви торговал с лотка вафлями, а на соседнем прилавке отпускали мороженое в порционные тарелочки. Но в какой - то момент из - за наплыва покупателей тарелочки закончились. Тогда Хамви придумал сворачивать свои вафли в форме конуса и предложил их как съедобную ёмкость для мороженого. Так родился рожок - великое изобретение, позволявшее съедать всю порцию целиком, вместе с "посудой".
А в 1921 году выходец из Дании Кристиан Нельсон запатентовал брикет мороженого в шоколадной обливке. Он назвал его "эскимо - пай" - пирожок эскимоса. Но свой современный вид эскимо получило в 1934 году, когда его стали выпускать на деревянной палочке.
11 часов назад
0 коммент.:
Отправить комментарий